周慶輝簡介作品導覽名家評論攝影討論區回專輯首頁
中時藝文村
     
   
中時電子報首頁
        《周慶輝簡介》

作品欣賞

 

作品欣賞

 周慶輝生於1965年,世界新聞專科學校畢業,1988年開始對攝影產生興趣,退伍後即進入媒體工作。拜現今科技之賜,攝影所製造的視覺影像,豐富而錯亂,即使對「真實」最為要求的新聞攝影,也無法避免。周慶輝在媒體從事一年的「新聞勞作」後,再也無法滿足攝影只為某種商業性的「影像製造」,因而開始建構第一個長期攝影計劃「停格的歲月—痳瘋村紀事」,並於1995年在台北市立美術館展出;該展於次年在東京都寫真美術館展出,並收錄於《台灣攝影家群像》。

 除此之外,自1989年以來,他曾獲台灣新聞年度攝影獎、行政院文建會主辦「映像與時代—中華民國國際攝影藝術大展」的報導類銀牌獎、台北攝影節報導類特別獎及金鼎獎等獎項。在展覽方面,於1993年至今,他曾參加誠品藝文空間舉辦「誠品六人展」、並受邀參加日本琉球攝影節「台灣攝影家聯展」、香港「N.C.P」攝影藝廊策畫的「台灣當代攝影展」、「從觀看到解讀-台灣現代影像藝術展」於郭木生文教基金會美術中心、及第三屆台北國際攝影節聯展。周慶輝想作一個用相機說故事的人,「我想讓影像如文字般,本身就能敘述故事」。他希望每個看過圖片的人,如同聽他說完故事一般,自影像中得到豐富的感受。

 或許是周慶輝明白地意識到他這回(這許多年)所選定題材的迫切適存性:那相中世界,還剩多少存活的時日?也就是從他攝影者的觀點而言:還剩多少「可拍」的時日?他從勞動者群像的構想出發,找到了中國去,一路找的是那些未經現代工業化洗禮,與山河環境四季變化有著緊密仰賴關係的老行業:蠶農、麥客、馬幫、養蜂人、印經工人、巴東扛夫、冬季捕魚者、西藏鹽井女工,再加上造船工人、腳踏車工人、蒸汽火車工人。這些人、他們的工作、他們的生活與迎對的自然力量,在台北現代都會的攝影展觀者眼中,幾乎是一種時代錯置的存在!而這樣的景象,才剛被大眾媒體揭露(且往往只是當成了「獵奇」對象)的同時,更重要的,也正是面臨消失淘汰的時刻。相片中那些即將消失行業的依存者,長久以來習於順從大自然的規律與偶變,縱使他們自己可能會帶著宿命觀無奈看待這個經濟環境的大變化,但是人的決策在背後實際推動著一切,讓歷史的腳步、所謂現代化的建設,在中國這塊古老的土地上慢了不只一個半世紀後,忽然急劇加速…周慶輝說,有的地方太過偏遠,他所得到的資訊一兩年間竟已過時!因此,不只一回,當他好不容易到達這樣一個不為媒體所及時顧到的世外人間時,已經來不及,只得無功而返!

 周慶輝不想去強調工作過程中的辛苦。在斷斷續續七年間(1994-2001),他天南地北跑了好幾趟,每一次在極有限的時間內,更要強迫自己很快地去適應各種意想不到的自然與人文環境,光線、空氣、溫度、溼度;甚至只能勉強地在短時間裡,在與當地人尚無以產生默契的遺憾中,憑著攝影者的直覺,從深刻難忘的視覺震撼中,匆匆帶回了一捲捲影像。就這樣,紀錄了一點點的真實:紀實攝影工作者所能掌握的那一點點真實,屬於攝影用其自身條件保存的真實留痕。而這個攝影計劃可期望呈現給觀者的,一半屬於固有的紀實報導的理想目的:發現、知識,想將異地他鄉另一些真實的生活方式,展現給本地的觀者看;另一半,無寧是攝影技藝欲掌握的實在目的:帶回他親身感受的印象,透過從二度空間視像,喚起觀者日後對環境氣氛的想像;藉由光的魔術,如他所言的:「如何把現場帶回來」。因此,正是為了這樣的雙重意願,同時也希望取得觀者的共鳴,他於是選擇在較多元觀眾群出入的市立美術館作為展場地點。而在展出的形式上,也希望讓影像交織流動,在美術館十字交錯的長廊中,讓觀者去流覽書牆,品評攝影家從現場帶回來的真實。

 周慶輝從策展開始,便選擇盡量讓攝影的圖像自身發揮其特有的語法:這不光指單圖自身內光影構圖疏密所形成的語意,也借助圖與圖之間,二或三或四圖之尺寸大小、幾何構圖、黑白調子和相關排比位置等的互相襯托、呼應之效,來編排觀覽順序。如此,藉著景的同一、對比,明暗、遠近、質地肌理,還有肖像、情境或形趣的交錯編排之下,使展覽無寧更像是一場視覺感受的光影樂曲。周慶輝在出發拍照前確實研究過這些工人的生活狀態與環境的關係,但是這趟影像之旅,不單純是為了去映證考察,帶回的影像更不為了說明工作的分解步驟;展場照片的編排更非依工作時序先後安排,因此展覽呈現的是紀實而非報導;所帶回的「現場」,經安排後,凸顯的是攝影者自異地他鄉遠來的觀看感受,而我們作為照片觀者承續著他的眼光,不僅對勞動者的生存狀態、創造的價值與意義,有一定了解,並從影像中得到豐富的感受。

周慶輝的E-mail cchou54@ms67.hinet.net

 

您所在的位置是:中時電子報>中時藝文村>影像藝廊
Date:
2002/07
聯絡信箱: editor@it.chinatimes.com.tw   ©Copyright c1995-2002 China Times Inc  執行主編:張樂生