回專輯首頁 回專輯首頁
  黃道十二宮圖(1896年)石版彩色印刷,為慕夏最得人心的作品之一。

【展覽主旨】

 十九世紀末,也就是一九○○年巴黎萬國博覽會,是「新藝術」(Art nouveau)頂盛時期。這種所謂世紀末風尚含概很廣,繪畫、海報、建築、家具、工藝、設計…等是全面藝術風潮,「新藝術」在近百年後的今天又大行其道,風靡起來。而慕夏(Alphonse Mucha)正是這個歐洲裝飾風格的卓越代表人,因此有時也將「新藝術風格」稱作「慕夏風格」。

  首先,「新藝術」的時代是一個注重生活美學的時代。不只對於建築設計要求,人們更有意要將日常生活用品、家具、玻璃工藝的造形提高到藝術的境界。當瀏覽慕夏的作品時,更可以發現他是商業設計的始祖。

  而奠定慕夏地位的海報,首推他為大名星莎拉•貝爾娜製作的海報堙A有著流水曲線般的花束、髮飾以及衣裳紋樣。當今流行之波西米亞風的服飾、紋飾,早在一世紀前慕夏的作品裡就已展現出來。他所塑造出來的意象,如化妝、髮型、波西米亞風的服飾、首飾,當時成為巴黎觀眾競相模仿的對象,上流階級的婦女們都在搶購慕夏所設計的這些東西。

  「慕夏風格」對於日後所有領域的藝術都有所影響,更在歷史上留下深刻的痕跡。

【展出內容

 捷克國寶慕夏、綻放斯拉夫風情!

 慕夏(Alphonse Mucha,1860~1939),為捷克最知名的藝術家之一,廿七歲前往巴黎進修,慢慢奠定慕夏在巴黎新藝術(Art nouveau)領域的地位。慕夏最優秀的裝飾作品﹐乃是綿密得驚人的構圖﹐通常充滿花卉以及其他植物的元素﹐瀰漫著繁複、寓意深奧而象徵性的結構。為了這些圖案﹐慕夏使用了包括拜占庭式、凱爾特式、日本式、洛可可風、哥德式、猶太教與捷克民藝的各種元素﹐以仿馬賽克鑲嵌為背景﹐加上炫麗誇飾的華服、珠寶首飾、阿拉伯紋飾﹐再以風格化的輪廓線修飾補強。他的作品強而有力﹐富含裝飾氣息的新藝術繪畫,美麗的女體、裝飾性的花朵、流水般的長髮,以及顏色鮮豔又不失和諧的色彩運用,都是慕夏繪畫的特色!

 展覽之作品分為九個部份,包括繪畫創作、在巴黎與捷克設計的海報作品、設計草圖、攝影照片、素描和粉彩畫、油畫鉅作斯拉夫史詩系列、珠寶等許多已名列捷克國寶等作品,總計近兩百五十件。


【展期/地點】

 國立歷史博物館: 2002/08/14 ~ 2002/11/5
 高雄市立美術館: 2002/11/13 ~ 2003/01/4
 台中港區藝術中心: 2003/01/10 ~ 2003/03/02

【指導單位】:教育部、外交部、文建會
【主辦單位】:中國時報系、國立歷史博物館、 Mucha Foundation、City Gallery Prague
【協辦單位】:駐捷克臺北經濟文化辦事處、 捷克經濟文化辦事處、時藝多媒體
【贊助單位】:全聯福利中心
【媒體協辦】:公視
【指定運輸】:長榮航空公司
【執行企劃】:時藝多媒體




中時電子報 Copyright 1995 - 2002 China Times Inc. 執行主編:張樂生