全台戰火 政黨動態 戰將名冊 焦點人物 查賄前線 花絮收羅 選情評析
回首頁

2002.01.24  中國時報

 竹縣議員候選人劉展源 廿萬元交保

 本報訊
  新竹地檢署檢察官章京文廿三日清晨指揮縣調站、縣警局刑警隊、竹東警分局破曉出擊,率六十餘名警力,兵分多路,搜索新竹縣議員候選人劉展源設於芎林民眾服務站的競選總部及廿餘處樁腳住家,起出多件疑似賄選的毛毯及香皂,其中有多名劉姓宗親坦承收賄,但劉展源指都是宗親禮品,檢察官在複訊後,將劉等四人移送地檢署。深夜劉被新竹地檢署檢察官章京文裁定以廿萬元交保;他的椿腳劉得福、競選總部總幹事劉家宏,亦分別以十萬元、五萬元交保。

 據指出,新竹地檢署日前接獲民眾檢舉,指芎林鄉籍縣議員候選人劉展源,疑以毛毯及香皂分送地方樁腳,進行賄選,檢察官章京文立即展開偵辦。

 昨天清晨五時許,章京文並指揮縣調站幹員、縣警局刑警隊、竹東警分局等多達六十餘人,持搜索票,兵分多路前往劉展源設在芎林鄉民眾服務站的競選總部,以及疑似為其樁腳的廿餘處住家搜索,起出多件疑似賄選的毛毯與香皂禮盒,並將劉展源及芎林劉姓宗親會長等廿餘位民眾帶回偵訊。

 民進黨桃園縣黨部主委卓慶東於去年六月間在拜訪地方意見領袖徵詢意見時,基於禮貌而致贈對方友人所贈送的「總統酒」,不料日前卻遭人檢舉指他為其女婿柯育堂賄選,龜山警分局前天深夜傳喚他到案說明,令卓慶東十分感慨。

 據了解,日前有人持卓慶東所贈送的三瓶「總統酒」向龜山警方檢舉,指卓慶東涉嫌賄選,全案經檢察官指揮偵辦,前晚龜山分局傳喚卓慶東及其女婿柯育堂到案說明。

 據指出,該案發生於去年六月間,擔任民進黨桃園縣黨部主委的卓慶東在徵詢地方意見領袖有關龜山鄉縣議員選情和提名作業時,因有友人贈送四十二瓶總統酒〔每瓶八百元〕而分別轉送給對方,由於不夠,卓慶東還自費又買了一些,不料事隔半年,在龜山鄉縣議員選情十分緊繃下卻被人檢舉有賄選之嫌。

  ▲Top