惡魔新解 鬥法過程 惡魔手冊 秘法案例
 
中時電子報
   
 
  中時新聞專輯

鬼附與精神病 精神科醫師怎麼說(下)

 由現象學區分邪靈干預及精神病是十分困難的,必須有完整的病史,包括個人史、家庭史、靈界經驗史及家譜等。

鬼附?精神病?

 從現代精神醫學的角度來看,鬼附現象全都是精神疾病;若從聖經的角度來看,就沒有精神疾病這些名詞,究竟是怎麼一回事呢?真可謂仁者見其仁,智者見其智麼?

 英國學者魯益師(C. S. Leuis)說過:「關於魔鬼的事情,人類可能會陷入兩種同樣嚴重,卻性質相反的錯誤堙G一種是根本不相信魔鬼的存在;另一種則是相信牠的存在,並且對牠懷有過份而不健康的興趣。」

 杜克(Duke)大學醫學院精神科教授威爾森•威廉醫師(William P. Wilson)在「魔鬼附身」(Demon Possession)一文中提到:人若接受神的真實性、神子耶穌基督,及聖靈的真實性,他也必須接受撒但的真實性。他引用聖經學者雀佛(Chafer)的話:『撒但最大的武器就是讓世界相信牠不存在。』

 譚中嶽博士在《心理與靈理》一書中提到鬼附者(即最嚴重的邪靈干擾)的事前特徵為:

 抗拒屬神的人、事、物,特別無法忍受「奉主耶穌基督的名」所作的事物和發出的命令與吩咐。(參約壹四:1-6)

 發出不屬自己的聲音和語言。能維妙維肖地裝扮成死者或活人的聲音。

 知道一些隱藏和秘密的事情,有如千里眼、順風耳一般。

 擁有超自然的能力,常有違反自然律的表現,如力大無窮、利器不傷身等。

 趕鬼後的特徵有:

 轉附現象。例如格拉森人的群鬼轉移至兩千頭豬上。(可五:13)

 即時釋放。邪靈被趕出後,當事人會很快地回復常態。

 譚中嶽博士還加以附圖說明,請見左圖:

 A 無病徵之鬼附者
 B 有心理病徵之鬼附者
 C 有生理病徵之鬼附者
 D 兼有心理病徵之鬼附者
 E 與鬼附無關之心理病者
 F 與鬼附無關之生理病者
 G 與鬼附無關之身心混合病者

 起初神創造人,給人完全的自由意志,除非當事人有意、無意地將自由意志交給邪靈,否則完全鬼附者並不多見,但不同程度的邪靈干擾卻是不少。

 由現象學區分邪靈干預及精神病是十分困難的,必須有完整的病史,包括個人史、家庭史、靈界經驗史及家譜等。常見的模式是當事人有被傷害、心中不饒恕、有苦毒,或是有算命、巫術、打坐等與邪惡勢力接觸,給魔鬼留了地步,因而引起各種不同程度的邪靈干預,甚至鬼附。

 故處理上應採團隊工作,由各種基督徒專業人員,如醫師、心理師、社工師及有屬靈恩賜的傳道人等,在聖靈帶領下對當事人作生理-心理-社會-靈性等全人醫治。各種專業人員也應彼此謙卑、包容,因為除了少數的完全鬼附者可被立即趕鬼外,大部分都得經歷一段過程,需要基督肢體的愛心、信心、耐心,陪病患走一段人生路程,必要時也需要藉助藥物的治療。

◎作者:吳光顯

資料來源:(中華基督教福音傳教協會網站)

回上一頁   TOP