民俗祭典
百無禁忌
鬼模鬼樣
驚悚故事
爆笑鬼話
邪門電影
五鬼運財
徵集鬼話
鬼月由來 宗教信仰 古書神話 慶讚鬼曲 靈異字典 祭典活動

▼台灣各地祭典活動


 農曆七月也是佛教的孝道月,傳統宗教為普渡「好兄弟」,會舉辦各式各樣的法會以超渡亡魂。(王廣福 攝)

彰化普渡:

 中區全國供佛供僧大會在彰化縣立體育場舉行,應供的法師約有四千多人,參加供養禮敬的信眾約萬人,在經濟不景氣中,民眾對於宗教、信仰方面的虔誠心裡絲毫不受影響。

 大會由道海法師主持,立委沈智慧、彰化縣政府民政局長李武雄等都參加,場面莊嚴肅穆,大會於上午進行灑淨,九時半擊鼓鳴鐘,接著舉行盂蘭盆法會、佛前大供、結齋儀等儀式。由法師帶領現場信眾念佛共修,並由道海法師引領進行超渡法會。彰化縣政府民政局長李武雄表示,目前社會強調功利主義,造成治安惡化與風氣敗壞,希望透過佛教的教義,提供民眾一個省思的空間,而農曆七月也是佛教的孝道月,希望法會能淨化人心,改善風氣。

 田尾鄉民眾以豐盛的祭品,在八堡圳岸邊虔誠祭拜,祈求地方平安。這項祭典的由來有兩種不同的傳說,一種是為祭拜四、五十年前的八七水災遇難者有關,另一種是與感念鄭成功有關。

 八堡圳是田尾鄉內主要的農田灌溉圳溝,沿八堡圳的北鎮、睦宜、新生、南曾、北曾、饒平等村,每年農曆七月八日都會在圳溝岸邊舉行祭拜儀式,民眾以肉粽、牲禮、鮮花、素果、香燭等,虔誠祭拜。

 民間各式各樣的活動,大都在於祈求地方平安。(汪智博 攝)

 這項祭拜活動的由來有兩種傳說。其中一種傳說是鄭成功當年曾騎駿馬由南投行經彰化等地,所到之處形成圳渠,解決民眾沒有溝渠引水灌溉的困擾;也有傳說是因早年八堡圳發生潰堤,民眾向鄭成功神靈祈求後,洪水終於消退,保住了村莊,為感謝鄭成功的庇佑,民眾每年農曆七月八日在圳溝岸舉行祭拜活動。另一種傳說是四、五十年前的八七水災,社頭鄉八卦山脈許厝寮一帶村莊遭山洪侵襲,不少遇難的民眾屍體被洪流沖到田尾鄉八堡圳,為使水災遇難者安息,沿八堡圳各村在農曆七月八日舉行祭拜活動,祈求地方平安。

 農曆七月,到處可見普渡,在九二一地震中發生大樓倒塌,奪走廿餘條人命的員林鎮三義里,民眾昨日中午也在社區活動中心廣場舉行普渡,五百餘張供桌整齊劃一的排放,現場並有歌舞表演,場面盛大又熱鬧。

 三義里的普渡已有七年歷史,當時因公所撥用活動中心土地,所以民眾即擇定中元節前的週日,在活動中心廣場普渡,為了慎重其事,所有供桌不僅要整齊排好,連桌上供品的擺放也要完全一致,橫看縱看都成列。

 社區理事長林錦泉指出,早年三義里的里長,有好幾名都在任內病故,前年九二一地震,里內的富貴名門大樓倒塌,成為全縣最慘的災情,大家心裡都不好受,所以普渡時特別講究,還請來歌舞表演助陣,人鬼同歡一番。

資料來源:中國時報 900827

  回上一頁 回到首頁
 

  Copyright 1995 - 2002 China Times Inc.   請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究