相關新聞內文

相關新聞分類
興建過程 / 抗爭活動
核四興建攻防
新政府對核四政策
各政黨對核四看法
公投相關議題
國內相關電廠狀況
國外核能電廠發展
核四興建始末大事紀
核能對人類生活影響
新 聞 總 覽
【回專題首頁】
新政府、舊課題、變不變
系列專輯
兩岸三邊新變局
蘇建和案重審

 

中國時報 880329
反核大遊行 平和收場


 【記者李宗祐台北報導】被反核團體形容為反核四最後決戰的「三二八反核大遊行」,昨日號召兩千多名反核民眾走上街頭,從原子能委員會步行到監察院,沿路高喊「撤銷核四建照,反核救台灣」口號,向政府傳達反核四主張。四個小時的遊行示威活動大致秩序良好,最後反核團體於監察院前宣讀「撤銷核四建照,彈劾失職官員」的請願聲明後,和平落幕。

 昨日反核大遊行過程中,只有「蛋洗」原委會時,挑起些許火藥味,其餘過程中民眾高喊反核口號、高聲齊唱反核歌曲,並表演行動劇及默劇等節目,再加上參加遊行民眾男女老少都有,有媽媽推著娃娃車,年輕的爸爸用肩膀扛著小朋友,全家出動參加遊行外,還有青少年穿著直排輪鞋,在遊行隊伍中來回穿梭,使整個遊行活動像是嘉年華會。

 下午兩點,各方人馬會齊後,遊行總指揮高成炎帶領群眾高喊「撤銷核四、尊重生命、反核救台灣」口號,並由六、七名頭綁「反核救台灣」黃絲帶的小朋友手持「為下一代生存空間而走」的抗議布條,帶頭率領遊行隊伍浩浩蕩蕩向首站抗議目的地原委會前進。群眾抵達原委會時,兩百多名警力已手持盾牌木棍,嚴陣以待,原委會內外更架滿拒馬及蛇籠。群眾高喊「胡錦標下台、原委會混蛋」時,事先準備好的水球與雞蛋瞬間齊飛,砸向原委會辦公大樓。此時,台北市警察局大安分局長黃陞勇立即喊:「張網!」剎那間,兩張巨大的藍色幕帳從地面竄起,把雞蛋和水球從空中攔截下來。

 警方的舉動,讓群眾抗議口號越喊越大聲,雞蛋和水球也越丟越用力,越丟越高,並成功穿越警方架起的防護幕帳,使原委會辦公大樓牆上水花四濺、「蛋」痕累累。由於群眾攻擊行動不斷,警方被迫舉牌警告民眾行為違反集會遊行法。群眾在丟完兩箱雞蛋、五百顆水球,並將「原委會胡錦標下台」的白幡插在警方架設的拒馬上後,朝台電總公司前進。

 遊行隊伍經過台電大樓前時,除高喊口號要求台電董事長席時濟下台,表演核電幽靈行動劇,並未出現強烈的抗爭舉動。隨後遊行群眾沿著羅斯福路轉往位於福州街的經濟部,由遊行總指揮高成炎及副總指揮張國龍代表向經濟部下戰帖,要求公開辯論能源政策,但經濟部代表出面接見的官員僅承諾代為轉達意見,並未接下反核團體的戰帖。

 群眾隨後又轉往重慶南路、南昌路與愛國西路圓環的李登輝總統官邸外,參加遊行的小朋友們在大人的帶領下,隔空高喊:「李爺爺,撤銷核四!」由於現場重重警力部署,高成炎為避免引發爭端,改採取柔性訴求,由小朋友送白菊花給現場戒護員警。但因白菊花在民間習俗是不吉利的象徵,員警們並未收下白菊花。遊行隊伍隨後又轉往總統府前的凱達格蘭大道,表演核災浩劫默劇,在凱達格蘭大道上潑灑讓人看了怵目驚心的紅色廣告顏料,象徵核能電廠災害為人類帶來的毀亡,兩千多名群眾並在現場低頭默禱,祈求先賢烈士庇佑台灣這塊土地不要發生類似三浬島的核災事故,並將數百朵白菊花插滿凱達格蘭大道上的蛇籠。

 【記者李宗祐台北報導】反核旗幟鮮明的國民黨立委趙永清,昨日參加三二八反核大遊行,他並強調,國民黨立委除了他以外,還有別人也反對核能發電。他認為,核能發電不是黨派問題,而是民生問題,應該讓全民有對話討論的空間。他同時主張以全民公投,決定核四 是否照計畫興建。

 趙永清強調,過去也曾參加過反核遊行,但都是到現場致意後隨即離去,昨日是他第一次決定跟著大家一起走。他表示,他的反核立場很明確。環保署到立法院做工作報告時,也將針對核四是否應重新進行環境影響評估,提出質詢。

 趙永清指出,核四建廠最大的爭議在於,贊成與反對的雙方都沒有理性對話,也沒有公開討論的空間,逼得大家用抗爭方式表達反對意見。趙永清強調,類似核四建廠的公共政策執行爭議,應該以創制複決法由全民公投決定。他正在積極推動公投立法,希望讓核四成為全民公投的第一個案例。

回 首 頁回新聞專輯區首頁


Copyright 1995-2000 China Times Inc.
請尊重智慧財產權 勿任意轉載

 



• 相 關 網 站 •

政府相關網站

經濟部
經濟部能源委員會
原子能委員會
台電公司
行政院環保署
 

民間網站

環境品質文教基金會
核四公投促進會
國聖村
綠色公民行動聯盟
核醫學學會
 

國外相關資源

國際原子能總署
美國能源部

核能協會NEI
歐洲核能協會