WTO WTO
台灣入會進程
中美入會談判
與各國入會談判
產業衝擊/政策因應
市場開放/關稅減免
農牧業.土地策政
國內各界看法
中共入會進程
「中」美入會談判
與各國入會談判
產業衝擊/政策應因
市場開放/關稅減免
國營企業
兩岸入會交鋒
排他條款
兩岸直航
'99西雅圖會議
相關網站

89年相關新聞

88年相關新聞

87年相關新聞

86年相關新聞

WTO兩岸入會

工商時報  870824

大陸進口貨品 比照一般進口貨

 【記者葉建田台北報導】廠商自大陸進口物品其產地之認定,將由專屬機構財政部大陸物品鑑定委員會執行鑑定之規定,回歸國際慣例,改按一般進口貨物的原產地認定標準認定之。這項回歸國際產地認定標準的措施實施後,除將有助於全面擴大台海兩岸產業互動、合作交流與分工体系之建立,提升我外銷產品國際競爭力外,同時,對於目前尚未開放自大陸進口的大陸物品,將來只要其在大陸產製過程中未達到實質轉型標準,即可進口輸入。

 據了解,政府為促使我國早日加入WTO組織,在行政院最近舉行的院會中,已通過修訂兩岸人民關係條例施行細則第三十三條條文,將該條文所稱之「大陸地區物品,係指其在大陸地區生產、製造、加工、發行或製作等之物品,及物品本身或內外包裝有大陸標誌者,推定為大陸地區物品,以及對於大陸物品之鑑定,由財政部關稅總局會同有關機關辦理」,修正為「有關大陸地區物品認定標準,改准適用進口貨品原產地認定標準辦理。」

 根據這項修正案之通過,現執行大陸物品鑑定工作之財政部關稅總局,已提報將該總局大陸物品鑑定委員會予以裁撤,並同時建議將現設於該總局之「進口貨品原產地認定小組」,擴編為進口貨品原產地認定委員會,以便今後統籌執行包括大陸物品在內的所有進口貨品原產地認定工作。因此,將來對於進口貨品原產地之認定,就不再有大陸物品與大陸以外地區物品之區分,以及兩種不同標準之認定方式,而改回歸國際原產地認定之慣例,亦即統一以我現行之有關進口貨品原產地認定標準,作為將來對進口貨品原產地認定及執行依據。

 海關官員指出,將來對於進口貨品產地之認定,是以該產品其完全生產之國家或地區,作為認定依據。至於,有關貨品之加工、製造過程,及其原材料涉及二國或二個以上國家與地區時,則以該項貨品產生最終實質轉型之國家或地區,作為其原產地認定根據。不過,該認定標準中,對於貨物實質轉型的界定亦有所規範,舉凡原材料經加工與製造後,其所產生之貨品與其原材料之稅則前六位相異者,或者其前六位稅則雖未改變,但已完成重要製程或附加價值率超過三五%以上時,則已實質轉型,並以該實質轉型國或地區,認定為該貨品之生 產國或地區。

 因此,將來自台灣或第三地運到大陸加工之原料或半成品,經在大陸加工製成成品與半成品,只要其在上述實質轉型標準以下,就可直接進口。因此這項措施,將來非常有助於台海兩岸的產業分工合作,以及建立密切之分工體系,除將可降低我廠商生產成本外,還可提高我整體之國際市場競爭力。另外,據了解,在我進口貨品一共有一萬餘項中,目前政府已開放自大陸間接進口的有約五千四百多項,而尚未開放進口者還有將近五千項,因此採行這項措施,也就是等於放寬大陸物品的進口限制,將來只要該產品不被認定在大陸有實質轉型,即可准許直接輸入,而不會被罰或將遭貨物沒入的處分。

產業衝擊
政策因應
電信
高科技
汽車
營建
金融
服務
股市
交通
畜牧
農產
網路
家電
紡織
其他
綜合


回本專輯首頁
回中時電子報首頁回新聞專輯首頁